प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 81-100

0 3

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

81.

नाभिवर्ष किस देश का ऐतिहासिक नाम है:-

[A] भारत

[B] म्यांमार

[C] चीन

[D] मिस्र

Correct Answer: A [भारत]

Notes:

ऐतिहासिक स्रोतों के अनुसार, भारत का नाम भारतवर्ष का पुराना नाम नाभिवर्ष था जो पहले जैन तीर्थंकर ऋषभदेव के पिता राजा नाभि के नाम पर था।

82.

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-

1- अंडाल एक महिला संत थी जिसकी रचनाएं व्यापक रूप से गायी जाती थीं|

2- कराइकल अम्माययार शिव के भक्त थे जिन्होंने अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अत्यधिक भक्ति के मार्ग को अपनाया|

इनमें कौन से कथन सत्य हैं?

[A] केवल 1

[B] केवल 2

[C] 1 और 2 दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [1 और 2 दोनों]

Notes:

अंडाल एक महिला संत थी जिसकी रचनाएं व्यापक रूप से गायी जाती थीं| इसके अलावा कराइकल अम्माययार शिव के भक्त थे जिन्होंने अपने लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए अत्यधिक भक्ति के मार्ग को अपनाया|

ये दोनों ही कथन सत्य हैं|

83.

निम्नलिखित में किस भारतीय राजा ने धर्म महामात्त नियुक्त किए थे?

[A] अशोक

[B] समुद्रगुप्त

[C] चंद्रगुप्त I

[D] चंद्रगुप्त मौर्य

Correct Answer: A [अशोक]

Notes:

अशोक ने अपने धम्म या धर्म के प्रचार के लिए धर्म महामात्त नियुक्त किये थे जो उसके धर्म का प्रचार करते थे। इसकी जानकारी अशोक के शिलालेख से मिलती है।

84.

जैन धर्म के 22वें तीर्थंकर कौन थे?

[A] ऋषभदेव

[B] अरिष्टनेमि

[C] पार्श्वनाथ

[D] महावीर

Correct Answer: B [अरिष्टनेमि]

Notes:

जैन धर्म के 22वें तीर्थंकर अरिष्टनेमि थे। उनका वर्णन ऋग्वेद में है। जैन धर्म के पहले तीर्थंकर ऋषभदेव थे। जैन धर्म में कुल 24 तीर्थंकर थे जिनमें से पहले ऋषभदेव और 22वें अरिष्टनेमि का नाम ऋग्वेद में है।

85.

मातृनामा किस वंश के  शासकों द्वारा शुरू किया गया?

[A] मौर्य

[B] गुप्त

[C] सातवाहन

[D] कण्व

Correct Answer: C [सातवाहन]

Notes:

मातृनामा अपने नाम के आगे माता का नाम लिखने की प्रथा थी। मातृनामा सातवाहन राजाओ ने शुरू की। उदाहरण के लिए सातवाहन वंश का सबसे महान राजा शातकर्णि था जिसने अपना नाम अपनी माँ गौतमी के नाम पर गौतमीपुत्र शातकर्णि रखा।

86.

मनु ने किस अपराध के लिए ब्राह्मण को अन्य वर्ण की तुलना में अधिक दंड देने को कहा?

[A] चोरी

[B] हत्या

[C] गाली गलौज

[D] राजद्रोह

Correct Answer: A [चोरी]

Notes:

मनु महाराज ने मनुस्मृति की रचना की। मनुस्मृति के अनुसार चोरी के लिए ब्राह्मण को अन्य वर्ण की अपेक्षा अधिक दंड मिलना चाहिए।

87.

“राजा ब्राह्मणों को छोड़कर सबका स्वामी है।” यह विचार किसके थे?

[A] मनु

[B] गौतम

[C] याज्ञवल्क्य

[D] व्यास

Correct Answer: B [गौतम]

Notes:

“राजा ब्राह्मणों को छोड़कर सबका स्वामी है।” यह विचार गौतम धर्मसूत्र का था। गौतम धर्मसूत्र की रचना गौतम ऋषि ने की। गौतम धर्मसूत्र हिन्दू धर्म के चार धर्मसूत्रो नें से सबसे पुराना प्रामाणिक और श्रेष्ठ है।

88.

किस चोल राजा ने मालदीव को जीता?

[A] राजराज

[B] राजेंद्र चोल I

[C] राजेंद्र चोल II

[D] राजराज II

Correct Answer: A [राजराज]

Notes:

राजराज चोल चोल वंश का एक प्रमुख राजा था। उसकी समुद्री सेना 12000 की थी।उसने श्रीलंका और मालदीव को जीतकर अपनी समुद्री शक्ति का परिचय दिया था। इसके अलावा उसने कलिंग को भी जीता। चोल वंश तीसरी सदी से 11 वीं सदी तक राज्य करने वाला दक्षिण भारत का एक प्रमुख वंश था।

89.

कल्पद्रुम की रचना किसने की?

[A] कालिदास

[B] लक्ष्मीधर

[C] सर्वेश

[D] सदल मिश्र

Correct Answer: B [लक्ष्मीधर]

Notes:

कल्पद्रुम की रचना लक्ष्मीधर ने की। वह गड़हवाल वंश का मंत्री था। गड़हवाल वंश कन्नौज का राजपूत क्षत्रिय वंश था। इसका महान राजा गोविंदचंद था और अंतिम राजा जयचंद था जो मुहम्मद गोरी से लड़ते हुए मारा गया।

90.

अशोक के ब्राह्मी शिलालेख को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?

[A] जेम्स प्रिंसेप

[B] मैक्समूलर

[C] कॉर्निंगहम

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [जेम्स प्रिंसेप]

Notes:

जेम्स प्रिंसेप (1799 – 1840) एक इंग्लिश विद्वान था। वह यंग बंगाल आंदोलन का प्रारम्भक था। उसने सर्वप्रथम अशोक के शिलालेखों को पढ़ा और सर्वप्रथम उसने ही ब्राह्मी लिपि को पढ़ा।

91.

चावल की खेती के प्रथम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

[A] गंगा घाटी

[B] जमुना घाटी

[C] बेलन घाटी

[D] हिमालय की घाटी

Correct Answer: C [बेलन घाटी]

Notes:

चावल की खेती के प्रथम साक्ष्य बेलन घाटी से प्राप्त हुए हैं। यह स्थान उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में है।

92.

सिंधु घाटी सभ्यता के किस स्थल से अग्निवेदिकाएँ प्राप्त हुई हैं?

[A] मोहनजोदड़ो

[B] लोथल

[C] कालीबंगन

[D] लोथल

Correct Answer: C [कालीबंगन]

Notes:

कालीबंगन सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख स्थल है। यहां से ऊँटो की हड्डियाँ, अग्निवेदिकाएँ, जुते हुए खेत आदि प्रमुख साक्ष्य प्राप्त हुए हैं।

93.

पाली ग्रंथों में निगंठना निपुत्त किसे कहा गया है?

[A] अशोक

[B] गौतम बुद्ध

[C] चंद्रगुप्त मौर्य

[D] महावीर स्वामी

Correct Answer: D [महावीर स्वामी]

Notes:

पाली भाषा में महावीर स्वामी को निगंठना निपुत्त कहा गया है। महावीर स्वामी जैन धर्म के अंतिम और 24वें तीर्थंकर थे।

94.

किस गुप्त राजा को लिच्छवि दौहित्र कहा जाता था?

[A] श्रीगुप्त

[B] चंद्रगुप्त I

[C] चंद्रगुप्त II

[D] समुद्रगुप्त

Correct Answer: D [समुद्रगुप्त]

Notes:

समुद्रगुप्त चंदगुप्त प्रथम का बेटा था। वह चंद्रगुप्त की पत्नि लिच्छवि राजकुमारी का पुत्र था। इसी कारण समुद्रगुप्त को लिच्छवि दौहित्र कहा जाता था अर्थात लिच्छवियों की पुत्री का पुत्र।

95.

मौर्य काल के दौरान राज्य के राजस्व की वसूली कौन सा अधिकारी करता था?

[A] सन्निधात्री

[B] प्रदेष्ठ

[C] संहर्ता

[D] सेनापति

Correct Answer: C [संहर्ता]

Notes:

मौर्य काल के दौरान राजस्व विभाग का मुख्य अधिकारी संहर्ता होता था जिसका कार्य पूरे राज्य से राजस्व की वसूली था। राजस्व का प्रमुख स्रोत कृषि था।

96.

गुप्त काल के दौरान स्वर्ण सिक्को की कमी और गुप्त काल के बाद सिक्कों की कमी का क्या कारण था?

[A] माल सस्ता हो गया।

[B] स्वर्ण खनन रोक दिया गया था।

[C] मंदी की अव्यवस्था हो गयी

[D] व्यापार में गिरावट आई थी

Correct Answer: D [व्यापार में गिरावट आई थी]

Notes:

गुप्त काल में सिक्कों का कम होना तथा गुप्त काल के बाद सिक्कों के अकाल का कारण व्यापार में गिरावट था।

97.

निम्नलिखित में अष्टमहस्थान कौन सा नहीं है?

[A] लुम्बिनी

[B] राजगृह

[C] कुशीनगर

[D] तक्षशिला

Correct Answer: D [तक्षशिला]

Notes:

महात्मा बुद्ध से जुड़े आठ स्थान लुम्बिनी , गया , सारनाथ ,कुशीनगर , श्रावस्ती , सकास्य , राजगृह और वैशाली को बौद्ध ग्रंथो में अष्टमहास्थान के नाम से जाना गया

98.

तृतीय बौध्द संगीति किसके काल में हुई?

[A] अशोक

[B] कालाशोक

[C] कनिष्क

[D] अजातशत्रु

Correct Answer: A [अशोक]

Notes:

तृतीय बौध्द संगीति अशोक के काल में हुई। यह पाटलिपुत्र में हुई। तृतीय बौध्द संगीति के अध्यक्ष मोगलीपुत्त तिस्स थे।

99.

गौतम बुद्ध को किस उम्र पर ज्ञान प्राप्त हुआ?

[A] 30

[B] 35

[C] 42

[D] 38

Correct Answer: B [35]

Notes:

गौतम बुद्ध को 35 वर्ष की उम्र में एक वटवृक्ष के नीचे ज्ञान प्राप्त हुआ।

100.

गौतम बुद्ध का एकमात्र पुत्र का क्या नाम था?

[A] राहुल

[B] रोहित

[C] चन्ना

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [राहुल]

Notes:

गौतम बुध्द की पत्नि का नाम यशोधरा था। उनका एक पुत्र राहुल था जिसका जन्म 534 ई पू में हुआ।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More