प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 101-120

0 3

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

101.

जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर थे:-

[A] ऋषभदेव

[B] अरिष्टनेमि

[C] पार्श्वनाथ

[D] महावीर

Correct Answer: A [ऋषभदेव]

Notes:

जैन धर्म के पहले तीर्थंकर ऋषभदेव थे। उनका नाम ऋग्वेद में भी आया है। उनके माता पिता का नाम भागवत पुराण में वर्णित है।

102.

महावीर स्वामी को किस नदी के तट पर कैवल्य प्राप्त हुआ?

[A] निरंजना

[B] ऋजुपालिका

[C] गंगा

[D] यमुना

Correct Answer: B [ऋजुपालिका]

Notes:

महावीर स्वामी को 498 ई पू में 42 वर्ष की आयु में ऋजुपालिका नदी के किनारे कैवल्य प्राप्त हुआ। जैन धर्म में कैवल्य सर्वोच्च ज्ञान को कहते हैं।

103.

महावीर स्वामी का जन्म कब हुआ?

[A] 540 ई पू

[B] 550 ई पू

[C] 560 ई पू

[D] 555 ई पू

Correct Answer: A [540 ई पू]

Notes:

महावीर स्वामी का जन्म 540 ई पू में वैशाली के कुंडग्राम में हुआ था। उनका बचपन का नाम वर्धमान था। उनके पिता का नाम सिध्दार्थ और मां का नाम त्रिशला था।

104.

ऋग्वेद में जैन धर्म के कौन से दो तीर्थंकरों का उल्लेख है?

[A] ऋषभदेव और अरिष्टनेमि

[B] ऋषभदेव और महावीर

[C] पार्श्वनाथ और महावीर

[D] महावीर और अरिष्टनेमि

Correct Answer: A [ऋषभदेव और अरिष्टनेमि]

Notes:

ऋग्वेद में जैन धर्म के दो तीर्थंकरों का उल्लेख है। ऋषभदेव जो पहले तीर्थंकर थे और अरिष्टनेमि जो 22 वें तीर्थंकर थे।

105.

जैन धर्म के अनुसार, तीर्थंकर महावीर का पहला शिष्य कौन था?

[A] जामली

[B] त्रिशला

[C] जामवली

[D] कह नहीं सकते

Correct Answer: A [जामली]

Notes:

जैन ग्रंथों के अनुसार महावीर स्वामी का पहला शिष्य जामली था। जामली महावीर स्वामी की पुत्री का पति था।

106.

महावीर स्वामी की पत्नि कौन थी?

[A] यशोदा

[B] यशोधरा

[C] चेल्लना

[D] त्रिशला

Correct Answer: A [यशोदा]

Notes:

महावीर स्वामी का नाम वर्धमान था। उनकी पत्नि यशोदा थी जो समवीर नामक राजा की पुत्री थी।

107.

महावीर स्वामी किस कुल से संबंधित थे?

[A] जंत्रिक

[B] शाक्य

[C] कोसल

[D] हूण

Correct Answer: A [जंत्रिक]

Notes:

महावीर स्वामी जंत्रिक कुल से संबंधित थे। वे जाति से क्षत्रिय थे। महावीर स्वामी का जन्म वैशाली के कुंडग्राम में हुआ था। उनके पिता का नाम सिद्धार्थ और मां का नाम त्रिशला था। उनके पिता छोटे से राज्य के राजा थे।

108.

महावीर को महापरिनिर्वाण कहाँ प्राप्त हुआ?

[A] कुशीनगर

[B] वल्लभी

[C] वैशाली

[D] पावापुरी

Correct Answer: D [पावापुरी]

Notes:

महावीर स्वामी जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थंकर थे। उन्हें 72 साल की उम्र में 468 ई पू में पावापुरी में निर्वाण प्राप्त हुआ।

109.

प्रथम जैन संगीति कहाँ हुई?

[A] वल्लभी

[B] राजगृह

[C] पाटलिपुत्र

[D] वैशाली

Correct Answer: C [पाटलिपुत्र]

Notes:

प्रथम जैन संगीति पाटलिपुत्र में हुई। इसमें जैन धर्म के पूर्ववर्ती ग्रंथों की जगह 12 अंगों की रचना हुई। इस संगीति के अध्यक्ष स्थलबाहु थे।

110.

द्वितीय जैन संगीति कहाँ हुई?

[A] वल्लभी

[B] वैशाली

[C] पाटलिपुत्र

[D] राजगृह

Correct Answer: A [वल्लभी]

Notes:

द्वितीय जैन संगीति 512 ई में हुई। इसमें 12 अंग और उपांग की रचना हुई।

111.

श्वेताम्बर किसके नेतृत्व में विकसित हुआ?

[A] स्थलबाहु

[B] भद्रबाहु

[C] ऋषभदेव

[D] महावीर स्वामी

Correct Answer: A [स्थलबाहु]

Notes:

जैन धर्म दो पंथों में बंट गया था:-

शेताम्बर:- जो श्वेत वस्त्र धारण करते थे। यह स्थलबाहु के नेतृत्व में विकसित हुआ।

दिगंबर :- जो वस्त्रहीन रहते थे और ये भद्रबाहु के नेतृत्व में विकसित हुआ।

112.

दक्षिण भारत में जैन धर्म किसके नेतृत्व में फैला?

[A] स्थलबाहु

[B] भद्रबाहु

[C] अशोक

[D] चंद्रगुप्त मौर्य

Correct Answer: B [भद्रबाहु]

Notes:

दक्षिण भारत में जैन धर्म भद्रबाहु के नेतृत्व में फैला। भद्रबाहु ने ही चंद्रगुप्त मौर्य को जैन धर्म की दीक्षा दी थी।

113.

कर्नाटक में जैन धर्म का प्रचार किसने कराया?

[A] चंद्रगुप्त मौर्य

[B] बिम्बिसार

[C] बिंदुसार

[D] अशोक

Correct Answer: A [चंद्रगुप्त मौर्य]

Notes:

कर्नाटक में जैन धर्म का प्रचार चंद्रगुप्त मौर्य ने क़िया। उसने जैन मुनि भद्रबाहु से दीक्षा ली और अपना अंतिम समय श्रवणबेलगोला में बिताया।

114.

अशोक का पौत्र कौन था जिसने जैन धर्म स्वीकार किया?

[A] सम्प्रति

[B] कुनाल

[C] दसरथ

[D] सलिशुक

Correct Answer: A [सम्प्रति]

Notes:

अशोक बौद्ध धर्म का अनुयायी था। लेकिन अशोक के पौत्र सम्प्रति ने जैन धर्म स्वीकार किया।

115.

महावीर स्वामी ने जैन धर्म के पांच महाव्रतों में कौन सा महाव्रत जोड़ा?

[A] अहिंसा

[B] अस्तेय

[C] अपरिग्रह

[D] ब्रह्मचर्य

Correct Answer: D [ब्रह्मचर्य]

Notes:

जैन धर्म में 5 महाव्रत हैं:-

अहिंसा (हिंसा न करना)

सत्य

अस्तेय (चोरी न करना)

ब्रह्मचर्य

अपरिग्रह (धन का संग्रह न करना)

इसमें ब्रह्मचर्य महावीर स्वामी द्वारा जोड़ा गया।

116.

बौद्ध धर्म और जैन धर्म में क्या समानता है?

[A] दोनों ने जाति प्रथा का विरोध किया।

[B] दोनों ने पुनर्जन्म का सिद्धांत माना।

[C] दोनों ने अहिंसा और सत्य का प्रचार किया।

[D] उपरोक्त सभी

Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]

Notes:

बौद्ध और जैन धर्म में निम्नलिखित समानतायें हैं:-

दोनों ने जाति प्रथा का विरोध किया।

दोनों ने पुनर्जन्म का सिद्धांत माना।

दोनों धर्मों ने सत्य का प्रचार किया।

दोनों धर्मों ने अहिंसा का प्रचार किया।

117.

हर्षचरित की रचना किसने की?

[A] बाणभट्ट

[B] ह्वेनसांग

[C] हर्षवर्धन

[D] राज्यश्री

Correct Answer: A [बाणभट्ट]

Notes:

बाणभट्ट हर्षवर्धन के राजकवि थे। उन्होंने कादम्बरी नामक नाटक की रचना की। उन्होंने हर्ष के जीवन पर आधारित हर्षचरित की भी रचना की।

118.

पुष्यभूति वंश का संस्थापक कौन था?

[A] पुष्यभूति

[B] हर्षवर्धन

[C] प्रभाकरवर्धन

[D] ग्रहवर्मन

Correct Answer: A [पुष्यभूति]

Notes:

बाणभट्ट के अनुसार , पुष्यभूति वंश की स्थापना पुष्यभूति ने की। इसे वर्धन वंश भी कहते हैं।

119.

हर्षवर्धन का बहनोई कौन था?

[A] ग्रहवर्मन

[B] प्रभाकरवर्धन

[C] बाणभट्ट

[D] देवगुप्त

Correct Answer: A [ग्रहवर्मन]

Notes:

हर्षवर्धन के बहनोई का नाम ग्रहवर्मन और बहिन का नाम राज्यश्री था। ग्रहवर्मन की हत्या गौड़ के राजा शशांक ने की।

120.

हर्षवर्धन के जीजा ग्रहवर्मन को किसने मारा?

[A] गौड़ का राजा शशांक

[B] कीर्तिगुप्त

[C] मिहिरकुल

[D] चंद्रगुप्त मौर्य

Correct Answer: A [गौड़ का राजा शशांक]

Notes:

हर्षवर्धन के जीजा ग्रहवर्मन को गौड़ के राजा शशांक ने मारा। हर्ष की बहिन राज्यश्री वन में आत्मदाह करने जा रही थीं। हर्ष ने उन्हें खोज निकाला तथा राज्य प्राप्त करने के बाद गौड़ के राजा शशांक को पराजित किया।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More