प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 141-160

0 3

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

141.

पल्लव राजा महेन्द्रवर्मन II को किसने हराया?

[A] विक्रमादित्य

[B] पुलिकेशन II

[C] चंद्रगुप्त मौर्य

[D] कालाशोक

Correct Answer: B [पुलिकेशन II]

Notes:

पल्लव वंशी राजा महेन्द्रवर्मन II को पुलिकेशन II ने हराया। पल्लव वंश चालुक्य राजाओं के दक्षिण में एक ब्राह्मण साम्राज्य था। महेन्द्रवर्मन II के पुत्र नरसिंहवर्मन II ने पुलिकेशन II को हराया और इस युध्द में पुलिकेशन II की मृत्यु हो गयी।

142.

कालिदास का नाम किस अभिलेख में है?

[A] इलाहाबाद स्तंभ अभिलेख

[B] आयहोल अभिलेख

[C] जूनागढ़ अभिलेख

[D] हनुमकोंडा अभिलेख

Correct Answer: B [आयहोल अभिलेख]

Notes:

आयहोल अभिलेख वातापी के राजा पुलिकेशन II ने बनवाया। वह जैन मतानुयायी था। उसने 610 ई से 642 ई तक राज्य किया। इस अभिलेख को रविकीर्ति ने लिखा। यह संस्कृत भाषा में था जिसमें कन्नड़ भाषा भी है। इसमें कालिदास और भैरवि का भी जिक्र है।

143.

निम्नलिखित में से कौन सी मुद्रा गौतम बुध्द द्वारा प्रथम धर्मोपदेश में दर्शाया गया भाव है?

[A] अभय मुद्रा

[B] त्याग मुद्रा

[C] ध्यान मुद्रा

[D] धर्मचक्र मुद्रा

Correct Answer: D [धर्मचक्र मुद्रा]

Notes:

गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश सरनाथ में दिया जिसे धर्मचक्रप्रवर्तन कहते हैं।इसमें धर्मचक्र मुद्रा में गौतमबुद्ध ने अपना ज्ञान दिया।

144.

श्रवणबेलगोला में गोमतेश्वर की मूर्ति किसने बनवाई?

[A] चामुंडाराय

[B] चंद्रगुप्त मौर्य

[C] कालाशोक

[D] अशोक

Correct Answer: A [चामुंडाराय]

Notes:

श्रवलबेलगोला में गोमतेश्वर की मूर्ति चामुंडाराय ने बनवाई। गोमतेश्वर को बाहुबली भी कहा गया है। जैन धर्म के अनुसार गोमतेश्वर ऋषभदेव के पुत्र थे। ऋषभदेव जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर थे। श्रवलबेलगोला में उनकी मूर्ति 10वीं सदी में बनाई गई।

145.

उज्जयिनी किस महाजनपद की राजधानी थी?

[A] अवंती

[B] अंग

[C] कोसल

[D] सूरसेन

Correct Answer: A [अवंती]

Notes:

उज्जयिनी अवंती महाजनपद की राजधानी थी। यह आज के मालवा क्षेत्र में थी।

146.

तक्षशिला किस महाजनपद की राजधानी थी?

[A] गांधार

[B] अंग

[C] मगध

[D] काशी

Correct Answer: A [गांधार]

Notes:

तक्षशिला गांधार महाजनपद की राजधानी थी। यह शिक्षा व्यवस्था का एक उन्नत स्थान था।

147.

उत्तरपथ और दक्षिणपथ के बीच कौन सा नगर था?

[A] मथुरा

[B] वाराणसी

[C] राजगृह

[D] वैशाली

Correct Answer: A [मथुरा]

Notes:

मथुरा उत्तरपथ और दक्षिणपथ के बीच जंक्शन का कार्य करता था। यह सूरसेन महाजनपद की राजधानी थी।

148.

मथुरा किस महाजनपद की राजधानी थी?

[A] पांचाल

[B] सूरसेन

[C] कुरु

[D] वज्जि

Correct Answer: B [सूरसेन]

Notes:

मथुरा सूरसेन महाजनपद की राजधानी थी। मथुरा उत्तर प्रदेश के बृज क्षेत्र में प्रसिद्ध नगर है।

149.

उत्तरी पांचाल की राजधानी कहाँ थी?

[A] अहिच्छत्र

[B] वज्जि

[C] काम्पिल्य

[D] मथुरा

Correct Answer: A [अहिच्छत्र]

Notes:

उत्तरी पांचाल की राजधानी अहिच्छत्र थी जबकि दक्षिणी पांचाल की राजधानी काम्पिल्य थी।

150.

इंद्रप्रस्थ किस महाजनपद की राजधानी थी?

[A] कुरु

[B] मत्स्य

[C] पांचाल

[D] वज्जि

Correct Answer: A [कुरु]

Notes:

इंद्रप्रस्थ कुरु महाजनपद की राजधानी थी। इंद्रप्रस्थ वर्तमान दिल्ली शहर का पुराना नाम है।

151.

मत्स्य महाजनपद की राजधानी विराटनगर किस क्षेत्र में थी?

[A] मालवा

[B] पेशावर

[C] जयपुर

[D] बुंदेलखंड

Correct Answer: C [जयपुर]

Notes:

विराटनगर आज के जयपुर के पास स्थित है| इसे पांडवों ने अज्ञातवास के दौरान अपने रहने का स्थान बनाया|

152.

बिम्बिसार ने अवन्ती नरेश प्रद्योत के यहाँ कौन सा वैद्य भेजा था?

[A] जीवक

[B] कालाशोक

[C] उदयिन

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [जीवक]

Notes:

बिम्बिसार ने अवन्ती नरेश प्रद्योत के यहाँ अपने राजवैद्य जीवक को भेजा था| बिम्बिसार हर्यंक वंश का राजा था और संस्थापक भी था|

153.

बिम्बिसार का दूसरा नाम क्या था?

[A] श्रेणिक

[B] एकराट

[C] सम्राट

[D] देवनापियादस्सी

Correct Answer: A [श्रेणिक]

Notes:

बिंबिसार को जैन धर्म के ग्रंथों में श्रेणिक कहा गया है। बिंबिसार हर्यंक वंश का संस्थापक था।

154.

शिशुनाग वंश का अंतिम राजा कौन था?

[A] कलाशोक

[B] अशोक

[C] नंदिवर्धन

[D] शिशुनाग

Correct Answer: C [नंदिवर्धन]

Notes:

शिशुनाग वंश का अंतिम राजा नंदिवर्धन था। उसने 367 ई पू से 345 ई पू में राज्य किया। इसके बाद महापद्मनंद ने नंद वंश की स्थापना की।

155.

‘भारत का प्रथम साम्राज्य संस्थापक’ किसे कहा जाता है?

[A] महापद्मनंद

[B] घनानंद

[C] अशोक

[D] चंद्रगुप्त मौर्य

Correct Answer: A [महापद्मनंद]

Notes:

महापद्मनंद को प्रथम भारतीय साम्राज्य का संस्थापक कहा जाता है। उसने 345 ई पू में नंद वंश की स्थापना की।

156.

नंद वंश की स्थापना किसने की?

[A] महापद्मनंद

[B] घनानंद

[C] शिशुनाग

[D] कालाशोक

Correct Answer: A [महापद्मनंद]

Notes:

नंद वंश की स्थापना 345 ई पू में महापद्मनंद ने की। उसने 16 वर्षों तक राज्य किया। उसे क्षत्रियों का विनाश करने वाला बताया गया है।

157.

अलेक्जेंडर ने भारत पर आक्रमण कब किया?

[A] 326 ई पू

[B] 316 ई पू

[C] 296 ई पू

[D] 330 ई पू

Correct Answer: A [326 ई पू]

Notes:

अलेक्जेंडर ने 326 ई पू में भारत पर आक्रमण किया। वहां उसका पुरु के राजा पोरस से युध्द हुआ जिसे हाइडेस्पीज या झेलम का युध्द कहते हैं।

158.

अलेक्जेंडर ने जिस समय भारत पर आक्रमण किया, उस समय मगध पर कौन सा वंश राज्य कर रहा था?

[A] नंद

[B] गुप्त

[C] मौर्य

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [नंद]

Notes:

अलेक्जेंडर के भारत पर आक्रमण के समय नंद वंश का राजा घनानंद राज्य कर रहा था, जिसकी विशाल सेना के बारे में सुनकर अलेक्जेंडर की सेना ने आगे बढ़ने से इनकार कर दिया।

159.

अशोक ने कलिंग पर आक्रमण कब किया?

[A] 261 ई पू

[B] 263 ई पू

[C] 245 ई पू

[D] 255 ई पू

Correct Answer: A [261 ई पू]

Notes:

अशोक ने अपने सिंहासनारोहण के 8वें वर्ष 261 ई पू में कलिंग पर आक्रमण किया। इस युध्द में खून खराबे के बाद अशोक ने बौध्द धर्म अपना लिया था।

160.

इंडिका का लेखक था:-

[A] ह्वेनसांग

[B] मेगस्थनीज

[C] फाह्यान

[D] डेमोट्र्स

Correct Answer: B [मेगस्थनीज]

Notes:

मेगस्थनीज को सेल्यूकस ने चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में राजदूत नियुक्त किया था। उसने इंडिका नामक पुस्तक लिखी।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More