प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 161-180

0 5

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

161.

बिंदुसार के राज्य में सीरिया का राजदूत कौन था?

[A] डायमाइकस

[B] डेमोट्र्स

[C] मेगस्थनीज

[D] ह्वेनसांग

Correct Answer: A [डायमाइकस ]

Notes:

सीरिया के राजा एण्टियोकस प्रथम ने डायमाइकस नामक राजदूत को बिंदुसार के दरबार में भेजा।

162.

किस शिलालेख में अशोक ने कहा है “प्रत्येक मनुष्य मेरी संतान है।”

[A] 5वें शिलालेख

[B] 6वें शिलालेख

[C] 7वें शिलालेख

[D] 8वें शिलालेख

Correct Answer: A [5वें शिलालेख]

Notes:

अशोक ने 5वें शिलालेख में प्रत्येक मनुष्य को अपनी संतान बताया है। इसमें उसने दासों से किए जाने वाले व्यवहार के बारे में भी बताया है। इसके अलावा इसमें धर्म महामत्त का भी उल्लेख है।

163.

अशोक के किस शिलालेख में 5 समकालीन यूनानी राजाओं का उल्लेख है?

[A] 6वें शिलालेख

[B] 7वें शिलालेख

[C] 8वें शिलालेख

[D] 9वें शिलालेख

Correct Answer: D [9वें शिलालेख]

Notes:

अशोक के 9वें शिलालेख में 5 यूनानी समकालीन राजाओं का उल्लेख मिलता है। इसके अलावा इसमें पांड्य, चोल आदि का भी उल्लेख मिलता है।

164.

अशोक के बोधगया और बौध्दवृक्ष यात्रा का उल्लेख किस शिलालेख में है?

[A] 5वें शिलालेख

[B] 6वें शिलालेख

[C] 7वें शिलालेख

[D] 8वें शिलालेख

Correct Answer: D [8वें शिलालेख]

Notes:

अशोक के 8वें शिलालेख में बोधगया और बौध्दवृक्ष कि यात्रा का उल्लेख है।

165.

अशोक के बौध्द धर्म अपनाने का उल्लेख किसमें है?

[A] भाब्रू शिलालेख

[B] कलिंग शिलालेख

[C] तराई शिलालेख

[D] बराबर गुफा अभिलेख

Correct Answer: A [भाब्रू शिलालेख]

Notes:

अशोक के भाब्रू शिलालेख में उसके बौध्द धर्म में परिवर्तन का उल्लेख है। इसमें उसकी धम्म नीति का वर्णन है।

166.

मंदिर बनाने की पंचायतन कला का प्रथम नमूना है:-

[A] दशावतार मंदिर, देवगढ़

[B] पठारी मंदिर

[C] शत्रुघ्नेश्वर मंदिर, भुवनेश्वर

[D] लक्ष्मण मंदिर, सिरपुर

Correct Answer: A [दशावतार मंदिर, देवगढ़]

Notes:

पंचायतन कला का प्रथम नमूना देवगढ़ का दशावतार मंदिर है। यह गुप्त काल के दौरान बना।

167.

नष्ट हुआ बौध्द स्तूप, भामल कहाँ है?

[A] नेपाल

[B] पाकिस्तान

[C] चीन

[D] भारत

Correct Answer: B [पाकिस्तान]

Notes:

भामर स्तूप के अवशेष पाकिस्तान के हरिपुर में मिलते हैं। यह वहां की राष्ट्रीय धरोहर है। इसका निर्माण चौथी सदी में तब के गांधार में हुआ।

168.

गड़हवाल वंश की रानी कुमार देवी ने धर्म चक्र जिन विहार कहाँ कराया?

[A] बोधगया

[B] राजगृह

[C] कुशीनगर

[D] सरनाथ

Correct Answer: D [सरनाथ]

Notes:

वाराणसी के मंदिरों में 12 वीं सदी में धर्म चक्र जिन विहार का जिक्र है जिसे गड़हवाल वंश की रानी कुमारदेवी ने आयोजित कराया था। कुमारदेवी कन्नौज के राजा गोविन्दचन्द्र की पत्नी थी।

169.

कल्याण को वेंगी से जोड़ने वाले मार्ग का क्या नाम था?

[A] तगर

[B] श्रीपुर

[C] त्रिपुरी

[D] ताम्रलिप्ति

Correct Answer: A [तगर]

Notes:

तगर भारत का प्रमुख व्यापारिक मार्ग था जो कल्याण को वेंगी से जोड़ता था। इसका जिक्र कई यात्रियों ने किया है।

170.

संस्कृत नाटकों में विदूषक कौन होता था?

[A] ब्राह्मण

[B] क्षत्रिय

[C] वैश्य

[D] शूद्र

Correct Answer: A [ब्राह्मण]

Notes:

संस्कृत नाटकों में विदूषक एक हास्य पात्र होता है जो जाति से ब्राह्मण होता है। वह नाट्यशास्त्र में नायक माना गया है। उसका विश्वास नाटक का नायक होता है।

171.

तोरमाण किस जाति का राजा था?

[A] हूण

[B] कुषाण

[C] शक

[D] यवन

Correct Answer: A [हूण]

Notes:

तोरमाण हूणों का राजा था जिसने लगभग 500 ई में मालवा पर आक्रमण किया था। उसने अफगानिस्तान तक राज्य विस्तार किया। उसका पुत्र मिहिरकुल था जो हूणों का राजा था और कट्टर शैव भक्त था। मिहिरकुल को यशोवर्मन ने हराकर हूणों के साम्राज्य का अंत किया था।

172.

ऐलोरा की गुफाएँ किस धर्म से हैं?

[A] जैन

[B] बौध्द

[C] हिंदू

[D] हिंदू, जैन और बौध्द

Correct Answer: D [हिंदू, जैन और बौध्द]

Notes:

ऐलोरा महाराष्ट्र के औरंगाबाद में है। यह राष्ट्रकूट राजाओं ने बनवाये थे। यहाँ 34 गुफाएँ हैं जिनमें 12 बौध्द, 17 हिन्दू और 5 जैन धर्म से संबंधित हैं।

173.

भारत में बैंक का प्रथम साक्ष्य कहाँ से मिला है?

[A] गुप्त काल

[B] पूर्व गुप्त काल

[C] मौर्य काल

[D] वैदिक काल

Correct Answer: D [वैदिक काल]

Notes:

भारत में बैंकिंग के प्रथम साक्ष्य वैदिक काल में मिला है। उन दिनों लोन ऋणपत्रों के रूप में और ब्याज सूदखोरी के रूप में मिलती थी।

174.

भारतीय प्रागैतिहासिक काल के इतिहास का पिता किसे कहा जाता है?

[A] विलियम जोन्स

[B] मैक्समूलर

[C] रोबर्ट ब्रूस फुट

[D] सर जॉन मार्शल

Correct Answer: C [रोबर्ट ब्रूस फुट]

Notes:

रॉबर्ट ब्रूस फुट को भारतीय प्रागैतिहासिक कालीन इतिहास का पिता कहा जाता है।

175.

पुरापाषाण काल के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

[A] पशुपालन

[B] शिकार

[C] खेती

[D] मछली पालन

Correct Answer: B [शिकार]

Notes:

पूरापाषाण काल के लोगों का मुख्य व्यवसाय शिकार था। तब मानव शिकार करके, कंदमूल फल खाके अपना पेट भरता था।

176.

राखलदास बनर्जी ने किस स्थल की खोज की?

[A] हड़प्पा

[B] लोथल

[C] मोहनजोदड़ो

[D] रोपड़

Correct Answer: C [मोहनजोदड़ो]

Notes:

1922 में, भारतीय पुरातत्वविद राखलदास बनर्जी ने मोहनजोदड़ो की खोज की।

177.

सिंधु घाटी सभ्यता की खोज किसने की?

[A] राखलदास बनर्जी

[B] रंगनाथ राव

[C] दयाराम साहनी

[D] यज्ञदत्त शर्मा

Correct Answer: C [दयाराम साहनी]

Notes:

1921 में भारतीय पुरातत्वविद दयाराम साहनी ने सिंधु घाटी सभ्यता की खोज की।

178.

मोण्टोगोमरी पाकिस्तान में कौन सा सिंधु घाटी सभ्यता स्थल है?

[A] हड़प्पा

[B] मोहनजोदड़ो

[C] लोथल

[D] चंदूहड़ो

Correct Answer: A [हड़प्पा]

Notes:

मोण्टोगोमरी पाकिस्तान के पंजाब में है। यहाँ हड़प्पा स्थल है।

179.

सिंधु घाटी सभ्यता में महान स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है?

[A] मोहनजोदड़ो

[B] हड़प्पा

[C] लोथल

[D] कालीनबंगन

Correct Answer: A [मोहनजोदड़ो]

Notes:

महान स्नानागार मोहनजोदड़ो से प्राप्त हुआ है जो 11.88 मी लंबा, 7.01 मी चौड़ा तथा 2.43 मी ऊँचा है।

180.

गुफकराल नामक नवपाषाण स्थल किस प्रदेश में है?

[A] जम्मू कश्मीर

[B] गुजरात

[C] राजस्थान

[D] मध्य प्रदेश

Correct Answer: A [जम्मू कश्मीर]

Notes:

गुफकराल जम्मू कश्मीर में है। यह नव पाषाण कालीन स्थल है। यहां से गेहूँ, जौ, मसूर, अरहर के जले अन्न कण प्राप्त हुए हैं।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More