प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 

0 5

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 181-200

181.

मनुष्य के शरीर में दाँतो का प्रथम अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

[A] मेहरगढ़

[B] सोहन घाटी

[C] आदमगढ़

[D] मालवा

Correct Answer: A [मेहरगढ़]

Notes:

दांतों के प्रथम अवशेष मेहरगढ़ में पाए गए हैं। मेहरगढ़ राजस्थान में है जहां अनेक दुर्ग भी हैं।

182.

जानवर के प्रथम अवशेष किस प्रदेश में पाए गए हैं?

[A] राजस्थान

[B] गुजरात

[C] मध्य प्रदेश

[D] उड़ीसा

Correct Answer: C [मध्य प्रदेश]

Notes:

जानवरों के प्रथम अवशेष मध्य प्रदेश के आदमगढ़ में पाए गए हैं।

183.

भीमबेटका में कितनी गुफाएँ हैं?

[A] 232

[B] 234

[C] 243

[D] 251

Correct Answer: C [243]

Notes:

भीमबेटका मध्य प्रदेश के रायसेन जिले में स्थित सुप्रसिध्द स्थान है। यहाँ पर कुल 243 गुफाएँ हैं।

184.

अशोक के किस शिलालेख में शिलालेखों के उद्देश्य का वर्णन है?

[A] 11वें शिलालेख

[B] 12वें शिलालेख

[C] 13वें शिलालेख

[D] 14वें शिलालेख

Correct Answer: D [14वें शिलालेख]

Notes:

अशोक के 14वें शिलालेख में देश के विभिन्न भागों में शिलालेखों का वर्णन है।

185.

अशोक के किस शिलालेख में सभी धर्मों के लिए सहिष्णुता का वर्णन है?

[A] 10वें शिलालेख

[B] 9वें शिलालेख

[C] 13वें शिलालेख

[D] 12वें शिलालेख

Correct Answer: D [12वें शिलालेख]

Notes:

अशोक के 12वें शिलालेख में सभी धर्मों के लिए सहिष्णुता का वर्णन है।

186.

अशोक का कौन सा शिलालेख धर्म महमत्त के बारे में है?

[A] पहला शिलालेख

[B] दूसरा शिलालेख

[C] तीसरा शिलालेख

[D] सातवाँ शिलालेख

Correct Answer: D [सातवाँ शिलालेख]

Notes:

अशोक के 7वें शिलालेख में धर्म महमत्त का वर्णन है। इसमें धम्म यात्राओं का वर्णन है जिसमें गरीबों, ब्राह्मणों और श्रमणों को दान दिया जाता था।

187.

अशोक के किस शिलालेख में उन जानवरों और पक्षियों की सूची दी है जिनका संरक्षण करना था?

[A] 5वें शिलालेख

[B] 11वें शिलालेख

[C] 13वें शिलालेख

[D] 10वें शिलालेख

Correct Answer: A [5वें शिलालेख]

Notes:

अशोक के 5वें शिलालेख में जानवरों और पक्षियो के संरक्षण के बारे में वर्णन है। यह अशोक द्वारा 25 कैदियों के छोड़े जाने का भी वर्णन है।

188.

श्रीलंका की पुस्तक महावंश के अनुसार किसने अशोक को बौध्द धर्म अपनाने के लिए प्रेरित किया?

[A] मोगलीपुत्त तिस्स

[B] तिवरा

[C] करुवकी

[D] निग्रोध

Correct Answer: D [निग्रोध]

Notes:

श्रीलंका की पुस्तक महावंश के अनुसार अशोक को निग्रोध नामक भिक्षु ने बौध्द धर्म अपनाने के लिए प्रेरित किया।

189.

अशोक के किस शिलालेख में अशोक नाम का जिक्र मिला है?

[A] भाब्रू

[B] मस्की

[C] जूनागढ़

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: B [मस्की]

Notes:

मस्की शिलालेख में अशोक नाम का जिक्र मिला है।

190.

किस ग्रीक राजा ने चंदगुप्त मौर्य के दरबार में मेगस्थनीज को राजदूत नियुक्त किया?

[A] अलेक्जेंडर

[B] सेल्यूकस निकेटर

[C] डेमोट्र्स

[D] मिनांडर

Correct Answer: B [सेल्यूकस निकेटर]

Notes:

चंदगुप्त मौर्य ने युध्द में सेल्यूकस निकेटर को हराया। इसके बाद सेल्यूकस ने चंदगुप्त के दरबार में मेगस्थनीज को राजदूत नियुक्त किया। मेगस्थनीज ने इंडिका नामक पुस्तक की रचना की।

191.

अशोक का कौन सा शिलालेख खरोष्ठी लिपि में है?

[A] मनसेहरा

[B] सहबाज़गढ़ी

[C] उपर्युक्त दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [उपर्युक्त दोनों]

Notes:

अशोक के मनसेहरा और सहबाज़गढ़ी शिलालेख खरोष्ठी लिपि में है।

192.

अशोक का कौन सा शिलालेख सबसे लंबा है?

[A] दूसरा शिलालेख

[B] पांचवा शिलालेख

[C] तेरहवाँ शिलालेख

[D] बारहवाँ शिलालेख

Correct Answer: C [तेरहवाँ शिलालेख]

Notes:

अशोक के 13वें शिलालेख सबसे लंबा शिलालेख है। इसमें अशोक की कलिंग विजय का वर्णन है। इसके अलावा अशोक के धम्म की ग्रीक, यवन, सीलोन आदि राजाओं पर विजय का वर्णन है। और अनेक राजाओं का वर्णन है।

193.

अशोक का कौन सा अभिलेख दो भाषाओं में है?

[A] गिरनार अभिलेख

[B] जूनागढ़ अभिलेख

[C] कंधार अभिलेख

[D] इलाहाबाद अभिलेख

Correct Answer: C [कंधार अभिलेख]

Notes:

अशोक का कंधार अभिलेख दो भाषाओं में है। यह ग्रीक और आर्मेनिक भाषा में है।

194.

सिंहासनारोहण से पहले अशोक कहाँ का वायसरॉय था?

[A] तक्षशिला

[B] राजगृह

[C] वैशाली

[D] पाटलिपुत्र

Correct Answer: A [तक्षशिला]

Notes:

अशोक 261 ई पू में सिंहासन पर बैठा। उससे पहले अशोक तक्षशिला का वायसरॉय था।

195.

अशोक के किस शिलालेख में धम्म नीति का वर्णन है?

[A] शिलालेख IX

[B] शिलालेख X

[C] शिलालेख XI

[D] शिलालेख XII

Correct Answer: C [शिलालेख XI]

Notes:

अशोक के 11 वें शिलालेख में धम्म नीति का वर्णन है।

196.

अशोक ने किस शिलालेख में पशु हत्या पर रोक लगाई?

[A] शिलालेख III

[B] शिलालेख IV

[C] शिलालेख I

[D] शिलालेख V

Correct Answer: C [शिलालेख I]

Notes:

अशोक ने पहले अभिलेख में पशु हत्या पर रोक लगाई थी। और दूसरे शिलालेख में पशुओं के भी उपचार की व्यवस्था का वर्णन किया है।

197.

अशोक ने धम्म प्रसार करने के लिए कौन से अधिकारी रखे थे?

[A] युक्त

[B] प्रादेशिक

[C] राजुक्य

[D] उपर्युक्त सभी

Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]

Notes:

अशोक ने अपने शिलालेखों में धर्म (धम्म) प्रचार के लिए युक्त, प्रादेशिक और राजुक्य नियुक्त किए।

198.

कलिंग युद्ध अशोक के सिंहासनारोहण के कौन से वर्ष में हुआ?

[A] 6

[B] 7

[C] 8

[D] 9

Correct Answer: C [8]

Notes:

अशोक का सिंहासनारोहण 269 ई पू में हुआ और 8 वर्ष बाद 261 ई पू में कलिंग युद्ध हुआ।

199.

अशोक के बेरूत शिलालेख को इलाहाबाद कौन ले गया था?

[A] कनिंघम

[B] जेम्स प्रिंसेप

[C] जहांगीर

[D] फिरोज शाह तुगलक

Correct Answer: A [कनिंघम]

200.

मौर्य काल में देवताध्यक्ष किससे संबंधित है?

[A] स्टोर

[B] राजा की भूमि

[C] कस्टम

[D] धार्मिक संस्थान

Correct Answer: D [धार्मिक संस्थान]

Notes:

मौर्य काल में धार्मिक संस्थानों की देखभाल के लिए देवताध्यक्ष होता था।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More