प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 61-80

0 3

प्राचीन भारत का इतिहास – सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

61.

भारत का प्रथम शक राजा कौन था?

[A] मोगा

[B] रुद्रदामन

[C] अजेस

[D] घटोत्कच

Correct Answer: A [मोगा]

Notes:

मोगा भारत का पहला शक राजा था। उसने भारत में शक राज्य की नींव डाली और उत्तर पश्चिम भारत के बड़े हिस्से में अपना राज्य बनाया।

62.

स्ट्रेटगोज की नियुक्ति किसने की?

[A] यवन

[B] शक

[C] कुषाण

[D] हूण

Correct Answer: A [यवन]

Notes:

स्ट्रेटगोज यवनों के सेनाध्यक्ष को कहा जाता था।

63.

190 ई पू में बैक्टिरिया के किस यवन राजा ने भारत पर आक्रमण किया?

[A] डेमेट्रियस

[B] अलेक्जेंडर

[C] सेल्यूकस निकेटर

[D] मिनांडर

Correct Answer: A [डेमेट्रियस]

Notes:

190 ई पू में डेमेट्रियस नामक यवन राजा ने भारत पर आक्रमण किया और मौर्य साम्राज्य का बड़ा इलाका जीता।

64.

प्रसिद्ध इंडो ग्रीक राजा मिनांडर I ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?

[A] तक्षशिला

[B] मथुरा

[C] उज्जैन

[D] पाटलिपुत्र

Correct Answer: A [तक्षशिला]

Notes:

मिनांडर प्रथम प्रसिध्द यवन राजा था। उसने अपनी राजधानी तक्षशिला में बनाई।

65.

किस ग्रीक राजदूत ने विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया?

[A] मेगस्थनीज

[B] हेलियोडोरस

[C] हीरोडोट्स

[D] फाह्यान

Correct Answer: B [हेलियोडोरस]

Notes:

ग्रीक राजदूत हेरीओडोरस ने विदिशा में शुंग राजा विष्णु के सम्मान में स्तम्भ बनवाया। उस राजदूत को ग्रीक राजा भागभद्र ने भेजा था।

66.

सर्वप्रथम सोने के सिक्के किस राज्य के राजाओं ने जारी किए?

[A] शक

[B] यवन

[C] गुप्त

[D] मौर्य

Correct Answer: B [यवन]

Notes:

भारत में सर्वप्रथम सोने के सिक्कों को जारी करने का श्रेय यवन राजाओं को जाता है|

67.

बृहत कथा की रचना किसने की?

[A] गुणाढ्य

[B] सर्व वर्मन

[C] पाणिनि

[D] राधागुप्त

Correct Answer: A [गुणाढ्य]

Notes:

बृहत्कथा की रचना गुणाढ्य ने की जो राजा हाल के राजकवि थे।

68.

किस सातवाहन राजा ने शक राजाओं से मालवा को वापिस जीता?

[A] गौतमीपुत्र शातकर्णि

[B] सातकर्णी प्रथम

[C] हाल

[D] सिमुक

Correct Answer: A [गौतमीपुत्र शातकर्णि]

Notes:

गौतमीपुत्र शातकर्णि ने मालवा को शक राजाओं से वापिस जीत लिया जिसे पूर्व के सातवाहन राजा हार चुके थे।

69.

इनमें से कौन सा शिलालेख सातवाहन काल से संबंधित है?

[A] नासिक

[B] जूनागढ़

[C] 1 और 2 दोनों

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: A [नासिक]

Notes:

नस्सिक का शिलालेख सातवाहन काल से सम्बंधित है| इसे गौतमीपुत्र शातकर्णी की माँ गौतमी ने बनवाया| इसमें गौतमीपुत्र शातकर्णी  को अद्वितीय ब्राह्मण और क्षत्रियों का मान मर्दन करने वाला बताया गया है|

70.

सातवाहन वंश के किस राजा ने गाथाशप्तसती की रचना की?

[A] राजा हाल

[B] सिमुक

[C] यज्ञ श्री शातकर्णि

[D] गौतमी पुत्र शातकर्णि

Correct Answer: A [राजा हाल]

Notes:

राजा हाल सातवाहन वंश का एक विद्वान राजा था। उसने गाथाशप्तसती की रचना की जो प्राकृत भाषा में प्रेम कविताओं का संग्रह है।

71.

किस वंश के राजाओं ने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी?

[A] कण्व

[B] शुंग

[C] सातवाहन

[D] मौर्य

Correct Answer: C [सातवाहन]

Notes:

सातवाहन वंश आंध्र प्रदेश का वंश था जिन्होंने ब्राह्मणों को अनुदान में भूमि दी। सातवाहन वंश के राजा खुद भी ब्राह्मण जाति से थे।

72.

अशोक के अपने शिलालेख में किस क्षेत्र को करमुक्त बनाने और मात्र 1/8 कर लगाने की जानकारी दी है?

[A] लुम्बिनी

[B] कुशीनगर

[C] जूनागढ़

[D] भाब्रू

Correct Answer: A [लुम्बिनी]

Notes:

अपने सिंहासन की 20 वीं वर्षगांठ पर, अशोक ने लुम्बिनी को कर-मुक्त के रूप में घोषित किया और केवल 1 / 8वी हिस्सा करयोग्य के रूप में घोषित किया। इस तथ्य का वर्णन निग्लिवा और रुमंदेई के शिलालेखों में पाया जाता है।

73.

शतपथ ब्राह्मण और तैत्तिरीय ब्राह्मण किसके ब्राह्मण ग्रंथ हैं।

[A] ऋग्वेद

[B] सामवेद

[C] यजुर्वेद

[D] अथर्ववेद

Correct Answer: C [यजुर्वेद]

Notes:

शतपथ ब्राह्मण और तैत्तिरीय ब्राह्मण यजुर्वेद के ब्राह्मण ग्रंथ हैं।

74.

निम्नलिखित में से सिंधु घाटी सभ्यता के ढोलवीरा स्थल की सबसे अनोखी विशेषता क्या है?

[A] इसके शहरों को क्षैतिज रूप से कई भागों में विभाजित किया गया था

[B] इसके शहर असमान रूप से विभाजित थे

[C] इसके शहरों को 3 भागों में विभाजित किया गया था

[D] इनमें से कोई नहीं

Correct Answer: C [इसके शहरों को 3 भागों में विभाजित किया गया था]

Notes:

सिन्धु घटी सभ्यता का धौलाविरा शहर आज के गुजरात में स्थित था| इसकी प्रमुख विशेषता शहर का तीन हिस्सों में विभाजन था|

75.

कौन से राज्य गौतम बुध्द के जीवन से सम्बंधित थे?

1- अवंति

2- गांधार

3- कोसल

4- मगध

सही विकल्प चुनिए:-

[A] 1,2 और 3

[B] 2 और 4

[C] 3 और 4

[D] 1, 3 और 4

Correct Answer: C [3 और 4]

Notes:

अवंति और गांधार राज्य गौतम बुद्ध के जीवन से प्रत्यक्ष एउप से संबंधित नहीं थे। इसके अलावा कोसल के राजा प्रसेनजित गौतम बुद्ध के शिष्य थे। मगध का राज्य गौतम बुध्द की शिक्षाओं से प्रत्यक्ष सम्बन्धित है।

76.

ऋग्वेदिक काल की अर्थव्यवस्था के बारे में कौन सा कथन असत्य है?

[A] मुख्यतः देहाती अर्थव्यवस्था

[B] कई अनाज की खेती

[C] कृषि आधारित समाज

[D] वेतन की अधिकता

Correct Answer: D [वेतन की अधिकता]

Notes:

ऋग्वेदिक काल में वेतन देने और लेने के कोई साक्ष्य नहीं है।

77.

कौन सा शब्द वेदों और वेदों की शाखाओं को सिखाने के विद्यालय के लिए प्रयोग किया गया है?

[A] शाखा

[B] चरण

[C] रथ

[D] यज्ञ

Correct Answer: B [चरण]

Notes:

चरण शब्द वेदों और वेदों की शाखाओं को सिखाने के विद्यालय के लिए प्रयोग किया गया है।

78.

प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना किसने की?

[A] पिंगल

[B] यास्क

[C] वररुचि

[D] शौनक

Correct Answer: C [वररुचि]

Notes:

प्राकृत भाषा की व्याकरण प्राकृत प्रकाश की रचना वररुचि ने की। इसकी तिथि अभी तक अज्ञात है।

79.

मेगस्थनीज द्वारा भारत के बारे में कहे गए कथनों में कौन सा सत्य नहीं है?

[A] भारत में प्रचुर सोना, चांदी, तांबा और लोहा है।

[B] भारत में सुव्यवस्थित जाति व्यवस्था है।

[C] भारत में अक्सर अकाल पड़ता है।

[D] डाइनोसियस ने भारत पर आक्रमण किया।

Correct Answer: C [भारत में अक्सर अकाल पड़ता है।]

Notes:

इसमें तीसरा कथन गलत है। भारत प्राचीन काल में कभी भी अकाल नहीं पड़ा। ऐसा यहाँ प्रचुर बारिश के कारण हुआ।

80.

निम्नलिखित में भारत के बारे में सर्वप्रथम किस ग्रीक विद्वान ने लिखा है?

[A] हीरोडोट्स

[B] स्टेसीएस

[C] सायलैक्स

[D] हिप्प्लस

Correct Answer: C [सायलैक्स]

Notes:

ग्रीक लेखों के अनुसार सबसे पहले सायलैक्स भारत आया और उसे दौरिअस नामक राजा ने भेजा। उसके लेख आज नष्ट हो चुके हैं।

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More